В Якутии оштрафовали журналиста за злоупотребление свободой информации

В Якутии оштрафовали журналиста за злоупотребление свободой информации

Якутского журналиста Михаила Романова суд признал виновным в злоупотреблении свободой информации. Ему назначили штраф в размере 30 тыс. рублей, сообщает «Интерфакс».

«Суд счел Романова виновным по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение в СМИ и интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной…)», - говорится в сообщении.

Протокол на Романова составил участковый уполномоченный майор Рушан Алимов. Претензии вызвал материал, опубликованный в газете «Якутск Вечерний». В нем говорилось о похищении и избиении научного сотрудника Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Антона Аммосова.

Алимов намеревался взять с Романова свидетельские показания, но последний отказался, сославшись на отсутствие повестки. В свою очередь участковый составил на журналиста протокол о неподчинении законным требованиям сотрудника правоохранительных органах и о злоупотреблении свободой СМИ.

Во втором из них есть строки о том, что в материале Романова присутствуют «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние».

Представлявший интересы Романова в суде заместитель главного редактора издания Виталий Обедин заявил, что они решение суда обжалуют.