В Екатеринбурге суд запретил мэрии сносить киоски

В Екатеринбурге суд запретил мэрии сносить киоски

Администрация Екатеринбурга временно лишилась возможности сносить киоски и другие нестационарные торговые объекты в городе. Как сообщается на сайте мэрии, Свердловский облсуд признал недействующим постановление о порядке выявления, выноса, хранения и возврата законным владельцам движимого имущества, незаконно размещенного на городских землях.

Решение было принято по иску городской прокуратуры. В первой инстанции суд не нашел никаких нарушений в документе, однако облсуд выяснил, что администрация не провела оценку регулирующего воздействия, принимая этот документ, и сделал вывод, что это нарушает права предпринимателей. Официально администрация не может заниматься сносом киосков с 6 июня, так как для этого просто нет правовой базы.

«Причина отмены постановления формальная. В администрации города подготовлен и согласуется новый аналогичный порядок, который пойдет на утверждение главой после согласования регулирующего воздействия», — сообщили в комитете по товарному рынку администрации Екатеринбурга.

Ранее глава Екатеринбурга Александр Высокинский заявил о планах серьезно очистить город от киосков к 2023 году. В центральной части города остались бы только точки обслуживания автомобилей (мойки и шиномонтажные мастерские), киоски с мороженым, пункты розлива питьевой воды и павильоны «Роспечати». Такой план возмутил действующих предпринимателей, которые назвали происходящее «рейдерским захватом». Сейчас администрация пытается договориться с предпринимателями о более щадящем варианте реформы.

Источник: gipp.ru