Телеканал RT оштрафовали в Великобритании

Телеканал RT оштрафовали в Великобритании

26 июля британский медиарегулятор Ofcom сообщил, что российский государственный международный телеканал RT оштрафован на 200 тысяч фунтов за нарушения правил вещания в Великобритании.

В сообщении Ofcom говорится, что канал должен не только выплатить штраф, но и распространить в своем эфире информацию о выявленных регулятором нарушениях.

По мнению Ofcom, принципы объективности в освещении событий, таких как отравление Скрипалей и война в Сирии, были нарушены в семи материалах, которые вышли на RT в марте–апреле 2018 года. Эти материалы были перечислены в отчете, опубликованном регулятором в декабре 2018 года.

Вскоре Роскомнадзор начал проверку канала BBC World News и интернет-ресурсов BBC на предмет соответствия выпускаемых ими материалов российскому законодательству. Как пояснили в Роскомнадзоре, проверка проводилась «в связи с ситуацией, связанной с вынесением британским регулятором Ofcom решения о нарушении каналом RT правил вещания». В начале 2019 года Роскомнадзор объявил, что в результате проверки «выявлены материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций».

На сайте RT уже появился комментарий в связи с сегодняшим решением Ofcom: «Мы возмущены тем, что британский медиарегулятор Ofcom назначил нам штраф, не дожидаясь решения суда, который должен установить, правомерны ли вообще претензии Ofcom к RT. При этом сумма значительно превышает штрафы, наложенные на другие СМИ за такие серьезные нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию, в то время как RT медиарегулятор субъективно обвиняет в "недостаточной беспристрастности"».

Источник: Colta.ru