В Минкомсвязи выступили против законопроекта о «значимых информационных ресурсах»

В Минкомсвязи выступили против законопроекта о «значимых информационных ресурсах»

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков раскритиковал законопроект об ограничении доли иностранного капитала в интернет-компаниях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи.

По словам Носкова, законопроект направлен против работы «Яндекса» и Mail.ru Group, которые являются «национальным достоянием России». «Эти компании существуют благодаря тому, что в свое время государство не закрутило гайки. Я убежден, что и сейчас эти гайки перекручивать не нужно» — отметил министр.

Он добавил, что поправки не согласованы с бизнесом. Публичное обсуждение таких инициатив может привести к падению акций «Яндекс» и Mail.ru Group, а также снижению доходов работников компаний и оттоку программистов из России, считает Носков.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах 26 июля внес в Госдуму депутат Антон Горелкин. Он предложил ограничить долю иностранного участия в таких компаниях 20%. Инициатива коснется таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru Group, которые занимают значительную долю российского рынка. Facebook или Google таковыми не являются, пояснил «Интерфаксу» Горелкин.

В «Яндексе» и Mail.ru Group уже заявили, что законопроект следует существенно переработать. Представитель «Яндекса» заявил, что принятие закона в нынешнем виде может навредить пользователям интернета и бизнесу. В Mail.ru Group отметили, что закон не потребует от компании изменения в акционерной структуре и ее не коснется, но компания намерена участвовать в его дальнейшем обсуждении и уверена, что он требует доработки.

С 2014 года аналогичные ограничения действуют действуют для СМИ. Иностранное физическое или юридическое лицо не может владеть более чем 20% в капитале учредителя издания. Глава комитета по информполитике Леонид Левин пояснил, что эти законопроекты связаны.