Twitter заплатил три тысячи рублей штрафа из-за отказа хранить данные на территории России

Twitter заплатил три тысячи рублей штрафа из-за отказа хранить данные на территории России

Сервис микроблогов Twitter выплатил 3 тысячи рублей штрафа за отказ предоставить Роскомнадзору информацию о локализации данных российских пользователей на территории России. Эти деньги поступили 26 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

Суд назначил этот штраф компании в апреле по ходатайству Роскомнадзора. Twitter его оспорил. Представитель компании отмечала, что сервис не является российским и к нему не может применяться российское законодательство. В середине мая это решение подтвердила вторая инстанция.

Закон о локализации персональных данных россиян на серверах, которые находятся в России, действует с сентября 2015 года. За несоблюдение этого требования в 2016 году Таганский суд заблокировал в России социальную сеть LinkedIn. С Facebook и Twitter Роскомнадзор обсуждает это требование с конца 2015 года.

Административные протоколы на Facebook и Twitter ведомство составило в феврале 2019 года, после того, как на очередной запрос о выполнении требования локализовать данные российских пользователей получило формальные ответы без конкретной информации.