Как хранить гитару и не испортить ее?

В своей песне «Cherry» покойная Эми Уайнхаус отдала дань любви, которую многие музыканты испытывают к своим гитарам. И действительно, большинство гитаристов сделало бы все возможное, чтобы сохранить свои инструменты в наилучшей форме. Перед тем, как надолго отложить гитару в сторону, нужно запомнить несколько простых правил ухода за ней.

Стойка

Слишком часто гитары страдают от физического повреждения из-за падения. Поэтому не рекомендуется просто прислонять их к стене или столу. Делать этого не стоит, даже если гитара находится в чехле. Хотя он и обеспечивает некоторую защиту, ее зачастую недостаточно при падении.

Вместо этого следует купить стойки для гитары в интернет-магазине. Эти приспособления позволят ставить инструмент вертикально и не опасаться, что он упадет.

Качественный кейс

Чехол защищает гитару не только от царапин, но и от воздействия пыли, влаги и солнечного света. Они могут повредить деревянные элементы и привести к выцветанию краски. Даже если вам кажется, что в комнате очень чисто, пыль там все равно есть.

Чистка

Когда вы играете на гитаре, масло и грязь из ваших пальцев со временем накапливаются на ней. Это может привести к тому, что струны и металлические детали начнут ржаветь. Вот почему вы всегда должны чистить инструмент, прежде чем хранить ее.

Также следует обработать деревянные элементы средством, предотвращающим их высыхание.

Игра

Даже если вы планируете хранить гитару в течение длительного периода времени, вы все равно должны периодически играть на ней. Со временем деревянные элементы инструмента деформируются. Игра позволяет выявить это и вовремя принять меры.

Струны

Если струны долго остаются натянутыми, это может привести к деформации грифа. Поэтому не забывайте ослабить натяжение струн перед хранением инструмента в течение длительного времени. Но полностью ослаблять их нельзя. Небольшое натяжение должно оставаться.

Температура

Поддержание надлежащей температуры воздуха необходимо для защиты инструмента от повреждений. Оптимальной температурой для хранения гитары считается 18-24 °C. Не следует подвергать ее воздействию резких температурных колебаний. Прямые солнечные лучи также не слишком полезны для нее.

Влажность

Одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при хранении вашей гитары, является уровень влажности. Поскольку инструменты имеют детали из цельной древесины, они очень чувствительны к недостаточной или чрезмерной влажности. В первом случае дерево будет растрескиваться, а во втором – набухать и деформироваться.

Если гитара подвергается воздействию экстремальных условий влажности, вы можете столкнуться с такими проблемами, как деформация грифа, повреждение отделки, растрескивание и многое другое.

Уровень влажности в пределах  45%-55% считается оптимальным.