Создатели соцсети TikTok запустили цензурированный аналог Google

Создатели соцсети TikTok запустили цензурированный аналог Google

Компания ByteDance, создатель социальной сети TikTok, запустила в Китае поисковую систему Toutiao Search, фильтрующую поисковые запросы в соответствии с законами об интернет-цензуре. Об этом пишет RNS со ссылкой на Bloomberg.

«Китайская компания ByteDance Ltd. запустила поисковую систему, которая поразительно похожа на домашнюю страницу Google, но выдает сильно отфильтрованные результаты в соответствии с одним из самых цензурированных интернет-режимов в мире», — отмечает издание.

Новая поисковая система создана на основе новостного приложения ByteDance под названием Toutiao. С помощью Toutiao Search пользователи вводят ключевые слова для связанных новостей, видео и информации, при этом соответствующие результаты выдаются в соответствии со строгой цензурой.

«Например, ввод китайского эквивалента «гонконгских протестов» дает ссылки исключительно на пропекинские издания, такие как основная газета коммунистической партии People's Daily. Запрос “Си Цзиньпин” приводит к биографической странице в стиле “Википедии” и статьям государственных СМИ о лидере Китая», — сообщает Bloomberg.

Представитель ByteDance отказался комментировать Bloomberg создание поисковой системы.