Печатные СМИ Латвии на грани закрытия

Печатные СМИ Латвии на грани закрытия

Печатные СМИ Латвии - на грани «вымирания». До 23 августа им необходимо заключить договоры с Latvijas pasts, чтобы с 1 октября, традиционно, начать подписную кампанию, которая проводится до нового года, поскольку газеты и журналы по подписке распространяются через почту. Но в этом году издателей, как и подписчиков, ждет неприятный сюрприз.

Почта объявила об изменении тарифов на доставку. Они выросли примерно в 4 раза. Это значит, что цена только доставки ежедневной газеты читателям в год составит около 150 – 200 евро. И это не считая себестоимости самого издания. Вряд ли кто-то будет готов платить за любимую газету такие деньги.

Как обычно, все оставили на последний момент. Издатели не спешат подписывать «кабальный договор» с почтой. Грозят почте даже бойкотом. Понятно, что они потеряют большинство, если не всех подписчиков. Сетка тарифов составлена так, что доставка по Риге, Елгаве, и другим крупным городам станет даже дешевле, чем сейчас, а вот читатели в сельских районах почувствуют на себе всю «прелесть» подорожания.

До сего момента затраты на доставку СМИ до абонентов почте компенсировали из госбюджета - через Министерство сообщений. Сумма компенсации составляла порядка 5 миллионов евро в год. Но в этом году были проведены реформы. Вопрос компенсаций на доставку СМИ был переведен из Министерства сообщений под контроль Министерства культуры. А там объявили, что в бюджете на следующий год денег на компенсации не предусмотрено.

Медиа-эксперт, издатель Андрей Козлов полагает, что желание тех чиновников, которые решили сэкономить на доставке почты 5 миллионов евро в год, обернется гораздо большими потерями для бюджета.

Во-первых, если читатели откажутся от подписки, почта не выиграет, а потеряет деньги, которые она до этого получала за доставку печатных изданий. Во-вторых, газеты и журналы вынуждены будут закрыться, а это обернется недополучением в бюджет налогов (в том числе косвенных, от рекламных поступлений) а также, потерей рабочих мест.

Источник: Sputnik Латвия