Правительство Австралии обязало полицию прекратить преследование журналистов, публикующих сливы информации

Правительство Австралии обязало полицию прекратить преследование журналистов, публикующих сливы информации

Правительство Австралии выпустило распоряжение, по которому полиция и прочие силовые ведомства обязаны прекратить преследование журналистов, публикующих сливы информации. Об этом пишет MediaMedia.Me со ссылкой на Mumbrella.

История началась в июне 2019 года, когда и News Corp, и ABC совместно решили выступить против того, что полиция провела обыск в доме журналистки австралийского News Corp Аники Сметхёрст. Тогда адвокаты издателей также пытались вернуть все изъятые во время обыска документы, касающиеся материала, который готовила Сметхёрст. Её материал был посвящён поведению австралийских полицейских во время их миссии в Афганистане и был основан на слитой секретной переписке должностных лиц из полиции Австралии.

Так вот, министр внутренних дел страны Питер Даттон в пятницу 9 августа объявил о том, что прекращает преследование журналистки. Более того, согласно его распоряжению, в дальнейшем полиция также не будет преследовать журналистов, которые публикуют сливы секретных данных.

«Главная задача полиции страны — предотвращать и расследовать криминальные преступления без каких либо исключение. Но также полиция должна принимать во внимание важность прав на свободу слова и прессы в австралийском демократическом обществе», — сказал Даттон. И добавил, что надеется на «добровольную помощь в такого рода расследованиях со стороны медиа».