Госдума отложила обсуждение темы фейков в новостных агрегаторах

Госдума отложила обсуждение темы фейков в новостных агрегаторах

Депутаты Госдумы отложили до октября обсуждение вопроса о регулировании новостных агрегаторов и планируют провести встречу с представителями агрегаторов и с журналистами. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-слууба Госдумы.

«В ходе внеочередного заседания совета Государственной Думы первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев поднял вопрос о работе новостных агрегаторов и фейковых новостях в новостных топах, — сообщила пресс-служба Госдумы. — К работе над вопросом депутаты вернутся после этих консультаций в октябре 2019 года».

Депутаты приняли решение «провести обсуждение этого вопроса с журналистами, в том числе думского пула, а также с экспертами и представителями самих новостных агрегаторов для того, чтобы всесторонне изучить этот вопрос перед выходом на решение», отмечается в сообщении.

Ранее Госдума сообщила, что совет нижней палаты парламента 19 августа обсудит фейковые сообщения в новостных агрегаторах.

Вопрос распространения фейковых новостей в СМИ был поднят рядом депутатов Государственной Думы, сообщал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев после встречи с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В частности, претензии депутатов вызвала ситуация с активным продвижением новостным агрегатором «Яндекса» информации о якобы имеющей место инициативе по запрету использования старых автомобилей.

В «Яндексе» отвечали, что агрегатор не контролирует и не вносит каких-либо изменений в сообщения СМИ, из которых формируются сюжеты «Яндекс.Новостей», и новое регулирование вводить не нужно.

До этого вопрос законодательства в отношении крупных интернет-компаний поднял депутат Антон Горелкин, внеся в Госдуму законопроект, согласно которому в России могут ограничить иностранное владение важными для цифровой инфраструктуры страны сайтами аналогично тому, как сейчас ограничено иностранное владение российскими СМИ.

Это предложение ранее раскритиковали «Яндекс», Mail.ru Group, а также оператор «Мегафон». Также с критической оценкой инициативы выступил представитель вице-премьера Максима Акимова.

Горелкин после этого заявил, что не намерен отзывать законопроект, но согласен его переработать с учётом пожеланий участников рынка.