Эксперты назвали альтернативы иностранным приложениям на Smart TV

Эксперты назвали альтернативы иностранным приложениям на Smart TV

Специалисты Института развития интернета (ИРИ) проанализировали рынок приложений для Smart TV, составив перечень аналогичных иностранным российских приложений, сообщили в ИРИ.

«Российские приложения соответствуют запросам пользователей и в наиболее востребованных категориях представлены в предустановленной панели Smart TV. Однако в предустановках фигурируют не локализованные в стране сервисы, а линейка качественных российских приложений в магазине Smart TV значительно шире», — отметили в ИРИ.

Экспертами были рассмотрены наиболее популярные и распространённые платформы и вендоры Smart TV, такие как LG, Samsung, Xiaomi, Sony и Panasonic.

В результате исследования оказалось, что отечественные приложения уже установлены в наиболее востребованных категориях Smart TV.

«Но в сопутствующих категориях при наличии разнообразной линейки в магазине, отечественные приложения представлены недостаточно в предустановленной панели, а иногда отсутствуют при наличии иностранных аналогов», — отмечают эксперты.

Так, в категории «онлайн-кинотеатры», которая является одной из самых популярных у пользователей, российские приложения, такие, как IVI, Okko и MEGOGO, предустановлены практически на всех платформах. В категории «Видеохостинг», напротив, российские приложения (Rutube, VK, «Яндекс.Видео», OK видео) представлены на малом числе устройств.

В категории «ТВ сервис» у LG и Samsung в предустановках отсутствуют российские сервисы (при наличии иностранного Google Play Movies & TV). У Xiaomi, Sony и Panasonic лидируют российские каналы. В категории «Музыкальный сервис/радио», доступной на платформе Android TV, у Panasonic предлагается российский сервис Россия ТВ, у производителя Sony-радиосервис компании и Berliner Philharmoniker.

«Проблематика Smart TV связана не только с предустановками, а с тем, что отечественные приложения не всегда могут попасть на первый экран. И вопрос предустановленных приложений трансформируется в условия попадания приложений на первый (главный) экран, а также их поддержки на данной позиции», — заключили эксперты.

Источник: RNS