СБУ возбудила уголовное дело в отношении телеканала «112 Украина»

СБУ возбудила уголовное дело в отношении телеканала «112 Украина»

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело в отношении одного из самых популярных украинских информационных каналов «112» по подозрению в противодействии законной хозяйственной деятельности. Об этом сообщает издание «theБабель» со ссылкой на два источника в правоохранительных органах.

Отмечается, что уголовное производство открыто по заявлению бывшего собственника телеканала Андрея Подщипкова. Сейчас СБУ просит Генпрокуратуру ходатайствовать об аресте имущества канала, однако генпрокурор Юрий Луценко якобы отказывается это делать, рассказал собеседник издания.

Издание также описывает историю взаимоотношений бывших и нынешних собственников телеканала. Когда его только открыли, владельцем значился бизнесмен Виктор Зубрицкий. Но уже в 2014 году актив был переоформлен на предпринимателя Андрея Подщипкова. В апреле 2018 года у канала вновь сменился собственник — им стал журналист Эдуард Кац. В декабре он продал телеканал Тарасу Козаку, который является соратником главы политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь!» Виктора Медведчука.

В июле 2019 года Подщипков записал видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором заявил, что он является единственным собственником телеканала «112». Он попросил главу государства обеспечить защиту от «рейдерской атаки», а также призвал привлечь к ответственности Эдуарда Каца, Тараса Козака и нардепа Александра Онищенко, который якобы вел переговоры о покупке телеканала от имени Петра Порошенко. Зубрицкий уверен, что это заявление его бывший партнер сделал под давлением.

Источник: RNS