Суд в Киеве освободил Кирилла Вышинского

Суд в Киеве освободил Кирилла Вышинского

Киевский апелляционный суд освободил из следственного изолятора главреда украинского РИА Новости Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене.Об этом сообщает ТАСС.

«Отменить прежнее решение, удовлетворить ходатайство защиты и изменить меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО Киева на личное поручительство», — сказал судья.

Во время заседания прокуроры также согласились смягчить журналисту меру пресечения. Сам Вышинский заявил, что у него нет мотивов скрываться от следствия, и пообещал являться в суд по требованию.

В российском МИДе освобождение Вышинского из-под стражи назвалипервым шагом на пути к справедливости в отношении журналиста.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что Вышинский отказался от включения в списки по обмену заключенными между Москвой и Киевом и намерен через суд добиться на Украине своего оправдания и освобождения.

Напомним, Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за это ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией: он подчеркивал, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Во время одного из судебных заседаний журналист обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Ранее суд уже неоднократно продлевал меру пресечения журналисту или переносил заседания: защита и многие эксперты считают, что украинская прокуратура специально затягивает процесс. Теперь срок содержания под стражей истекает 19 сентября.

Как заявлял адвокат Вышинского Андрей Доманский, его подзащитный намерен до последнего отстаивать свою невиновность.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (ст. 144 УК) и о привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности (ст. 299 УК).