Поисковые системы обяжут удалять пиратские ссылки за шесть часов

Поисковые системы обяжут удалять пиратские ссылки за шесть часов

Крупнейшие российские телекомпании, онлайн-кинотеатры и интернет-компании при участии Роскомнадзора подготовили поправки в закон «Об информации», по которому поисковики должны будут подключаться к спецреестру пиратских ссылок и в течение 6 часов удалять нелегальный контент. Об этом пишет газета «Ведомости».

Правообладатели смогут выбирать одобренную Роскомнадзором компанию, которая будет в их интересах вести реестр пиратских ссылок. После этого поисковики должны будут в течение десяти дней подключиться к реестру и затем удалять пиратские ссылки в течение шести часов после их появления в нём. «Ведомости» уточнили, что число реестров будет не ограничено.

В Роскомнадзоре подтвердили, что поправки готовы и направлены на согласование в администрацию президента. После их передадут в комитет по информационной политике Госдумы РФ, который продолжит работу над документом и внесёт на рассмотрение. Согласно действующему законодательству, правообладатели могут заблокировать доступ к пираткскому контенту, но не удалять ссылки из поисковиков.

1 ноября 2018 года правообладатели и интернет-компании подписали антипиратский меморандум, предпологающий создания реестра ссылок с пиратским контентом, а также внесудебное сотрудничество сторон. Меморандум перестанет действовать 1 сентября, этот законопроект — его логичное продолжение. В апреле «Яндекс» рассказал, что компания создала программу для поиска и удаления пиратского контента из поисковиков. Робот находит сайты, которые могут содержать пиратский контент. Программа сравнивает страницы с теми, что уже есть в «пиратском реестре».