На Украине могут лишить лицензии телеканал NewsOne

На Украине могут лишить лицензии телеканал NewsOne

Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию решил обратиться в суд, чтобы лишить телеканал NewsOne лицензии и закрыть его «за разжигание вражды». Об этом сообщает «Страна.ua».

«Признается разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии», — зачитала решение регулятора первый зампредседателя Нацсовета Ольга Герасимюк.

Такое решение регулятор вынес после выступления депутата «Оппозиционной платформы - За жизнь» Олега Волошина в эфире телеканала относительно прав русскоязычных и особого статуса Донбасса. Волошин говорил о необходимости закрепить право разговаривать на тех языках, на которых говорят люди в регионах.

Также издание сообщало о возникшей стычке и перепалке между депутатами от оппозиции и радикалами в коридоре Нацсовета, куда вышли один из лидеров националистической организации «С14» (запрещена в России) Евгений Карась, участник инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко Алексей Цымбалюк, а также депутаты «Оппозиционной платформы» Вадим Рабинович, Нестор Шуфрич и Олег Волошин.

В июле между российским каналом «Россия 1» и украинским NewsOne был запланирован телемост под названием «Надо поговорить». Однако из-за угроз в адрес журналистов канала и их близких было принято решение отменить мероприятие. Против телеканала также началась массированная информационная атака с использованием имени канала в предвыборной кампании ряда украинских партий, сообщал сам NewsOne.

После отмены мероприятия Генпрокуратура Украины (ГПУ) возбудила дело о «покушении на госизмену». Совместно с СБУ она также заявила о связи владельцев телеканала с российским Промсвязьбанком, назвав решение организовать телемост «оборонным заказом страны-агрессора».

Однако позже владелец украинского телеканала NewsOne Тарас Козак назвал «циничной ложью» слова руководителя Генеральной прокуратуры Украины Юрия Луценко о связях телеканала с российским Промсвязьбанком. По его словам, целью генпрокурора является закрытие телеканала по политическим мотивам.

Источник: RNS