Гендиректора телеканала «Дождь» допросили как свидетеля по «делу 27 июля»

Гендиректора телеканала «Дождь» допросили как свидетеля по «делу 27 июля»

Гендиректора телеканала «Дождь» Наталью Синдееву допросили в Следственном комитете как свидетеля по «делу 27 июля» о массовых беспорядках в Москвы, ее спрашивали об источниках финансирования компании и о том, как журналисты «Дождя» освещали акцию, сообщает «Интерфакс».

Она назвала уместными заданные ей вопросы и отметила корректность и вежливость собеседников.

Синдеева напомнила, что раньше по этому же делу допрашивали главного редактора «Дождя» Александру Перепелову.

О вызове на допрос она сообщила днем ранее. В повестке было сказано, что ее вызвал старший следователь по особо важным делам генерал-майор юстиции Рустам Габдулин. Он руководит следственной группой по «делу 27 июля».

Телеканал «Дождь» 27 июля вел прямую трансляцию с несанкционированной акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Во время эфира в студию пришла полиция и вручила главреду телеканала Александре Перепеловой повестку на допрос в качестве свидетеля.

1 августа Синдеева сообщила, что Федеральная налоговая служба решила проверить «Дождь».

3 августа корреспондента канала Владимира Роменского задержали полицейские и доставили в отдел полиции. Он в этот день освещал еще одну несогласованную акцию за честные выборы в Мосгордуму. При задержании с журналиста, по его словам, сняли сумку, в которой у него было редакционное задание.

Ранее по «делу 27 июля» были арестованы больше десяти человек.

3 сентября расследование в отношении пяти из них прекратили за недоказанностью их вины. Это Сергей Абаничев, Даниил Конон, Валерий Костенок, Владислав Барабанов и режиссер Дмитрий Васильев, которого следствие отпустило без ареста после того, как ему на ночном допросе стало плохо из-за скачка сахара в крови.

3 сентября Тверской суд приговорил к реальным срокам в колонии общего режима еще двух фигурантов «дела 27 июля», Данилу Беглеца и Ивана Подкопаева. Их признали виновными в применении насилия к силовикам. Беглец, который дернул полицейского за руку, получил два года колонии, Подкопаев, который распылил газ из баллончика в сторону силовиков - три года.

В тот же день еще двоих обвиняемых - Егора Жукова и Сергея Фомина - перевели под домашний арест. С Жукова сняли обвинения в массовых беспорядках, но предъявили новое - в призывах к экстремизму, которые следствие нашло в его политическом видеоблоге.

4 сентября суды приговорили к реальным срокам еще двоих фигурантов дела, Кирилла Жукова и Евгения Коваленко. Жуков дернул росгвардейца за забрало шлема, а Коваленко бросил в сторону силовиков урну.