Юрий Дудь: Молчание уже перестало быть спасительным оберегом

Юрий Дудь: Молчание уже перестало быть спасительным оберегом

Журналист Юрий Дудь 10 сентября получил премию GQ «Человек года» в номинации «Лицо с экрана». На церемонии вручения Дудь произнес речь, в которой призвал не молчать о политических репрессиях, полицейском произволе и фальсификациях на выборах.

Дудь отметил, что его речь не стоит воспринимать как проповедь. «Просто подумайте, что это небольшое пожелание или, может быть, даже просьба. Даже правильнее — просьба», — добавил он.

«Когда в России в следующий раз будут метелить очередных простых прохожих дубинками, когда будут воровать следующий вагон государственных денег, когда будут вкидывать новую пачку макулатуры в избирательную урну, я очень прошу вас говорить об этом, а не молчать», — призвал журналист.

По мнению Дудя, «молчание уже перестало быть спасительным оберегом». «Если ты молчишь — не значит, что ты в домике. Прийти могут в любой домик, даже если этот домик находится на Рублево-Успенском шоссе», — пояснил он. Журналист считает, что если нет никакой разницы, то «почему нужно встречать беспредел молчанием, а не встречать его лицом к лицу».

Дудь подчеркнул, что не стоит бояться угрозы «лишиться ремесла или самореализации». «Я могу процитировать только одну важную русскую панк-группу: „Тот, у кого есть мозги и руки, никогда не умрет от голода и скуки“», — сказал журналист.

 

Фото: ТАСС