Роскомнадзор потребует заблокировать почтовые сервисы Scryptmail и Mailbox.org

Роскомнадзор потребует заблокировать почтовые сервисы Scryptmail и Mailbox.org

Роскомнадзор в ближайшее время может заблокировать два защищенных почтовых сервиса — Scryptmail и Mailbox.org. Это связано с тем, что они по требованию ФСБ не зарегистрировались в реестре организаторов распространения информации. Об этом сообщает РБК.

Эти сервисы обеспечивают высокий уровень конфиденциальности и безопасности сообщений, которыми обмениваются пользователи.

По мнению опрошенных РБК экспертов, причиной блокировки почтовых сервисов станет массовая рассылка с таких ящиков ложных сообщений о терактах, в частности, в Санкт-Петербурге и Республике Алтай.

Ложные угрозы также приходят с ящиков, зарегистрированных на ProtonMail. В феврале 2017 года ФСБ потребовала от провайдеров блокировки нескольких серверов ProtonMail, однако сейчас сервис работает без перебоев.

РБК также отмечает, что блокировка почтовых сервисов по требованию ФСБ — это первый случай после ситуации с мессенджером Telegram, который официально заблокирован в России с весны 2017 года.

Массовые сообщения о бомбах в общественных местах начали появляться осенью 2017 года. Правоохранительные органы были вынуждены проводить эвакуацию, которая затронула тысячи людей, однако ни одно из сообщений о минировании не подтвердилось.

В 2019 году следственные органы завели более тысячи уголовных дел о заведомо ложных сообщениях о теракте.