В Госдуме готовы обсудить идею приравнивания блогеров к СМИ

В Госдуме готовы обсудить идею приравнивания блогеров к СМИ

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Ревенко («Единая Россия») считает возможным приравнять популярных блогеров к средствам массовой информации.

«По моему глубокому убеждению, сейчас в нашем информационном поле сложилась ситуация правового неравенства между традиционными средствами массовой информации и блогерским сообществом. По уровню охвата аудитории некоторые блогеры многократно превышают подписки региональных газет. При этом блогеры не несут никакой юридической ответственности за достоверность той информации, которую они сообщают. Регулярные СМИ руководствуются не только этическими нормами, но и Федеральным законом «О средствах массовой информации». А блогеры никакой юридической ответственности не несут», - сказал Ревенко АГН «Москва».

По словам депутата, изменения в этой части законодательства не должны быть резкими. «Мы поднимали этот вопрос. Наконец, это дошло и до Общественной палаты. Эта сфера достаточно чувствительна. Поэтому здесь ни в коем случае не надо торопиться с регуляторными методами. Нужно смотреть аккуратно, тщательно взвешивая каждый шаг, прежде чем на законодательном уровне утверждать некоторые правила. Поэтому торопиться с решениями точно нельзя», - добавил он.

Как ранее сообщали «Известия», члены рабочей группы Общественной палаты (ОП) РФ по защите прав пользователей, развитию и обеспечению безопасности интернета осенью направят рекомендации депутатам Госдумы по изменению законодательства в части приравнивания популярных блогеров к СМИ.