В «Лаборатории Касперского» назвали популярные способы сохранить анонимность в сети

В «Лаборатории Касперского» назвали популярные способы сохранить анонимность в сети

Самым популярным методом защиты анонимности у российских интернет-пользователей является чистка истории браузера, выяснили в «Лаборатории Касперского».

«Для защиты своих границ в цифровом мире пользователи применяют самые разные методы. Так, больше половины россиян (54%) регулярно чистят историю в браузере, 24% отметили, что для регистрации на большинстве сайтов используют фейковые имена, каждый пятый (22%) общается только через зашифрованные мессенджеры, а 12% ищут информацию в приватных поисковиках», — отмечают в антивирусной компании.

При этом около четверти респондентов (23%) до сих пор считают эффективными заклеивание камеры на компьютере. В начале августа с такой рекомендацией выступало Роскачество. В организации отмечали, что это «увеличит ваши шансы на приватность и спокойствие». Как заявлял тогда ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Маланов, подобные меры не являются самым эффективным методом защиты от мошенничества.

Согласно исследованию антивирусной компании, 84% россиян не хотят, чтобы кто-либо был в курсе, что именно они делают в интернете, и, для сравнения, лишь 65% — как они проводят время в реальной жизни.

«Стоит отметить, что опасения пользователей связаны не только со злоумышленниками, многие также не хотят, чтобы о том, чем они занимаются в сети, знали друзья, коллеги, семья, руководители, представители компаний и государства», — заключают в пресс-службе «Лаборатории Касперского».

Источник: RNS