WhatsApp признан самым обсуждаемым мессенджером в русскоязычных соцсетях

WhatsApp признан самым обсуждаемым мессенджером в русскоязычных соцсетях

Общее число сообщений обо всех мессенджерах в русскоязычных соцсетях в августе 2019 года составило 16,4 млн. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Brand Analitycs.

Самым обсуждаемым в соцсетях мессенджером стал WhatsApp — на него приходится 39% всех упоминаний. На втором месте — Viber (28%), на третьем — Telegram (21%). Для сравнения: в марте 2018 г. на WhatsApp приходилось 29%, на Viber — 32%, а на Telegram — 23%.

В Brand Analytics считают, что рост популярности WhatsApp обусловлен групповыми чатами бытовой тематики. «У кого в телефоне нет чатика школьного родительского комитета, дачного или подъездного чата и т. п.? Скорее всего, у вас их несколько», — отметили авторы исследования.

Мессенджеры, расположившиеся ниже третьей строчки рейтинга, в этом году ничем не удивили, констатировали в Brand Analytics. Исключением авторы исследования считают Discord, который они назвали самым популярным текстовым и голосовым чатом для геймеров. «В 2018 г. упоминаемость этой темной лошадки была на уровне погрешности. А в августе 2019 он получил уже 2% от всех сообщений в нашем исследовании», — пишут в Brand Analytics. Таких результатов он достиг без медийных каналов и дополнительного функционала, за счет которых растет популярность лидеров рейтинга.

Остальные участники (ICQ, Facebook Messenger, iMessage, VK Messenger, Snapchat и WeChat) совокупно собрали менее 1% сообщений.

Для составления рейтинга авторы изучили 2,1 млрд русскоязычных сообщений в соцмедиа («ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter, Facebook, Instagram, YouTube, «Мой Мир», «МирТесен»), а также блоги, форумы, публичные каналы мессенджеров, комментарии к новостным статьям за август 2019 года.