Депутат Госдумы отреагировал на преследование крымских журналистов властями Украины

Депутат Госдумы отреагировал на преследование крымских журналистов властями Украины

Депутат Госдумы, представляющий Республику Крым, считает, что Украина, начав уголовное преследование крымских журналистов за участие в совещании ОБСЕ по правам человека, ставит под сомнение своё членство в международной организации.

Парламентарий подчеркнул, что ОБСЕ является площадкой для диалога, развития отношений и корректировки внешней политики стран. Он полагает, что никого не позволительно лишать права голоса. Шеремет призвал Украину начать диалог с Россией «и двигаться в сторону уважения и признания выбора крымчан жить на своей исторической родине».

Ранее украинская прокуратура сообщила о возбуждении дела в отношении крымских журналистов, выехавших с территории полуострова, чтобы принять участие в совещании ОБСЕ в Варшаве. Расследованием займется украинская Служба безопасности, сообщает Правда.ру.

«В ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка не только законности выезда "делегатов" с полуострова, но и получения ими визы для въезда на территорию Евросоюза, включения их в состав официальной делегации России», - отмечается в сообщении.

По словам заместителя главы российской делегации на совещании ОБСЕ Григория Лукьянцева, в ходе дискуссии было "много попыток лишить слова крымчан". Накануне украинская делегация пыталась лишить права голоса главного редактора «Крымской газеты» Марию Волконскую. Модератор не поддержал это требование, позволив российской журналистке выступить.

Фото: Правда.ру