На сайте Роскомнадзора может появиться список тех, кто распространяет фейковые новости

На сайте Роскомнадзора может появиться список тех, кто распространяет фейковые новости

Российское надзорное ведомство анонсировало создание специального перечня, куда будут вноситься СМИ, компании и даже отдельные люди, которые занимаются распространением недостоверной информации.

«Роскомнадзор со своей стороны проработал данную тему, и в настоящий момент мы готовы создать на сайте Роскомнадзора соответствующий открытый список изданий, интернет-сообществ и лиц, которые регулярно участвуют в распространении фейков», – цитирует  ТАСС заявление главы ведомства Александра Жарова.

По словам Жарова, публикация недостоверной информации в СМИ – это не только российская проблема. При этом он уверен, что принятые поправки в российское законодательство «позволяют оперативно противодействовать «раскручиванию» фальшивых медиасюжетов в тех ситуациях, когда это несет реальную угрозу общественной безопасности».

Жаров отметил, что его ведомство уже получило 10 требований прокуратуры в отношении 47 страниц сайтов-распространителей фейк-ньюс. В качестве примера он привел новости о конфликте в селе Чемодановка Пензенской области, который сопровождался недостоверными сведениями о произошедшем.