Суд обязал телеканал «Дождь» опровергнуть порочащие московское метро сведения

Суд обязал телеканал «Дождь» опровергнуть порочащие московское метро сведения

Арбитражный суд Москвы признал несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию ГУП "Московский метрополитен" сведения, распространенные телеканалом "Дождь", и обязал ответчика их опровергнуть, следует из опубликованной резолютивной части решения суда.

"Дождь" должен опровергнуть несколько утверждений, содержащихся в видеосюжете и текстовой публикации на сайте под названием "Кто захватил московское метро, и как машинистов заставляют ездить на неисправных составах"/"Деньги подземелья". Кроме того, суд обязал удалить эти публикации с сайта.

В материалах, вышедших в сентябре 2018 года, со ссылкой на сотрудников метро говорилось, в частности, о том, что машинистов заставляют работать на неисправных поездах, сотрудникам не платят за сверхурочную работу и не обеспечивают рабочим инструментом.

Кроме телеканала, ответчиками по иску стали автор репортажа Ксения Назарова, а также сотрудники метрополитена Николай Гостев и Александр Рудаков, которые в судебном акте названы "лицами, являющимися источником информации". Этих соответчиков суд обязал написать и передать телеканалу утвержденные судебным решением тексты опровержений.

Суд удовлетворил также требование истца о взыскании с ответчиков астрента – судебного штрафа за неисполнение решения суда. Так, в случае неисполнения судебного акта, начиная с 16-го по 20-й день с даты вступления в законную силу решения суда, "Дождь" должен будет выплатить метрополитену 300 тысяч рублей в день, с 21-го по 25-й день - 500 тысяч рублей в день; с 26-го дня - 600 тысяч рублей в день.

Если решение не исполнят остальные ответчики, они будут вынуждены платить истцу по 5 тысяч рублей в неделю, начиная с 11-го дня с даты вступления судебного акта в законную силу.

Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если до этого на него не будет подана апелляционная жалоба. В противном случае судебный акт вступит в силу после рассмотрения апелляции.

Источник: РИА Новости