В Иране задержали российскую журналистку Юлию Юзик

В Иране задержали российскую журналистку Юлию Юзик

Российскую журналистку Юлию Юзик задержали в Тегеране. Об этом сообщил ее бывший муж, журналист Борис Войцеховский.

По словам Войцеховского, несколько лет назад Юзик работала в Тегеране корреспондентом. Недавно она вновь поехала туда по приглашению. В аэропорту у нее отобрали паспорт, сказав, что вернут его на вылете из страны.

«Накануне, выломав дверь в ее номер, Юлю забрали сотрудники Корпуса Стражей Исламской революции прямо из гостиницы», — написал Войцеховский

По его словам, ей разрешили позвонить в Москву, но она успела рассказать лишь то, что сидит на полу в камере и скоро у нее суд.

По информации Войцеховского, Юзик обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами Израиля. Войцеховский подчеркнул, что ей грозит по меньшей мере десять лет заключения.

Задержание Юзик подтвердила ее дочь в Facebook.

Пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко сообщил ТАСС, что российская гражданка Юлия Юзик, прибывшая в Иран, была 2 октября арестована в отеле Тегерана, где она остановилась.

«2 октября российская гражданка была арестована прямо в отеле, где она остановилась в иранской столице», - сказал он.

Как уточняется, Юзик не информировала посольство РФ о своем приезде в Тегеран и изъятии у нее паспорта в аэропорту имени имама Хомейни.

«Гражданка Юзик не проинформировала посольство РФ в Тегеране ни о своем приезде, хотя, по словам ее мужа и дочери, ожидала, что столкнется с определенными проблемами, ни о возникших у нее сложностях, связанных с изъятием паспорта в аэропорту имени имама Хомейни», - сказал он.

Союз журналистов России разбирается в ситуации. За помощью в разъяснении обстоятельств произошедшего представители организации обратились к коллегам.

«Мы связываемся с нашими коллегами, в том числе в Иране, для того чтобы пролить свет на эту ситуацию и понимать, что делать дальше», — цитирует секретаря Союза журналистов РФ РИА Новости.

Юлия Юзик — автор книги «Невесты Аллаха» о женщинах-смертницах и «Бесланский словарь». В 2016 году она баллотировалась в депутаты Госдумы от Дагестана от «Открытой России» Михаила Ходорковского.



← (Предыдущая статья)