Оформление договора при покупке авто по доверенности: что следует знать

Продажа автомобиля сопряжена со многими рисками, которые связаны с недобросовестностью продавца или покупателя. Для их минимизации между ними заключается договор, подтверждающий законную передачу имущества.

Бывают случаи, что одна из сторон не может или не хочет участвовать в заключение договора купли-продажи авто лично. Закон разрешает воспользоваться услугами посредника, который возьмет на себя все дела продавца или покупателя.

Доверенность представляет собой документ, где перечисляются все действия, которые имеет право совершать от имени поручителя второе лицо. В случае с куплей-продажей авто это подписание документов, получение денег вместо него и т.д. Однако следует знать, что наличие доверенности не дает права проводить операции, целью которых является собственная выгода.

В договоре купли-продажи ТС по доверенности одну из сторон представляет посредник. Он действует на основе доверенности. Он оформляет всю необходимую документацию и подписывает договор вместо продавца или покупателя.

Действие доверенности прекращается после того, как посредник выполнит все поставленные перед ним задачи.

Что нужно знать об оформлении договора по доверенности?

Во-первых, необходимо убедиться в том, что лицо, представляющее интересы продавца или покупателя, имеет право на подписание договора. Для этого необходимо ознакомиться с доверенностью и со сроком ее действия.

Во-вторых, в случае, если есть сомнения по поводу добросовестности продавца или покупателя, следует заверить договор нотариально. В случае возникновения споров он сможет выступить как свидетель сделки.

В-третьих, необходимо правильно заполнить договор, не допуская ошибок и неточностей. Это можно поручить юристу, но за его услуги придется заплатить.

Следует знать, что договор может быть напечатан или написан от руки. Его содержание должно полностью отображать суть сделки между сторонами. Важно, чтобы договор был оформлен грамотно и без ошибок, иначе он может быть признан недействительным.

В-четвертых, посредник, представляющий интересы покупателя, подписывает договор, указывая там свои данные. Однако это не означает, что он становится владельцем авто. В техпаспорт вписывается не доверенное лицо, а настоящий собственник автомобиля. Также следует учитывать, что все обязанности по договору ложатся на плечи доверителя.