Сайт «Российской газеты» недоступен на территории Казахстана

Сайт «Российской газеты» недоступен на территории Казахстана

Сайт "Российской газеты" недоступен для пользователей на территории Казахстана после вызвавшей в Нур-Султане критику статьи.

Корреспонденты РИА Новости в Алма-Ате и Нур-Султане сообщили, что не смогли открыть сайт газеты при помощи интернет-сервисов различных провайдеров. Загрузить интернет-страницу удалось лишь после включения VPN, имитирующего подключение из-за рубежа. О том, что сайт недоступен на территории республики, свидетельствует и проверка сервисом Kaz Blocking Tracker, который отслеживает доступность сайтов в Казахстане путем отправки парных запросов с казахстанского и заграничного IP.

Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин заявил, что не может пока это прокомментировать.

"Я не в курсе этого", - сказал он РИА Новости.

В конце сентября "Российская газета" опубликовала материал о "Деловом завтраке" с главой Евразийского банка развития (ЕАБР) Андреем Бельяниновым, который, говоря о расчетах в национальных валютах, высказал мнение, что ЕАБР является "прообразом будущего центрального банка ЕАЭС, только без права денежной эмиссии". Кроме того, отвечая на вопрос о "переходе на единую валюту в ЕАЭС", он из рубля и алтына выбрал российскую валюту.

Национальный банк Казахстана и министерство торговли и интеграции республики подвергли критике комментарии о возможном введении единой валюты в ЕАЭС и создании единого центрального банка союза, подчеркнув, что это не предусмотрено договором о союзе.