Пользователей мессенджеров и e-mail-сервисов могут начать блокировать за распространение запрещенной информации

Пользователей мессенджеров и e-mail-сервисов могут начать блокировать за распространение запрещенной информации

Члены Совета Федерации внесли в Государственную думу законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и e-mail-сервисов за распространение запрещенной в РФ информации. Об этом РИА Новости сообщил один из авторов инициативы, сенатор Андрей Клишас.

«В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие — "организатор сервиса обмена сообщениями"», — пояснил собеседник агентства.

По словам сенатора, законопроектом предусматривается возложение на операторов обязанности по блокировке передачи пользователем сообщений только на основании информации и соответствующего требования органа исполнительной власти. В то же время из законодательства исключат противоречащие Конституции положения, которые обязывают владельцев таких сервисов проверять содержимое писем. Клишас объяснил, что блокировать пользователя, а не отдельные его электронные письма, гораздо целесообразнее.

Помимо этого, сенаторы предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ответственность указанных организаторов сервисов обмена сообщениями. За отказ блокировать пользователей, распространяющих запрещенную информацию, их могут оштрафовать на сумму до 1 млн руб.

Помимо Клишаса, над документом работали Людмила Бокова, Александр Карлин и Александр Башкин.