Песков назвал публикацию NYT о спецподразделении ГРУ «криминальным чтивом»

Песков назвал публикацию NYT о спецподразделении ГРУ «криминальным чтивом»

Публикация The New York Times о якобы существовании спецотряда ГРУ, который проводит кампанию по «дестабилизации Европы» — из разряда криминального чтива, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Подобные публикации - это, скажем так, из разряда криминального чтива, pulp fiction - по-английски. Разумеется, и президент (РФ Владимир) Путин об этом неоднократно говорил, что Москва заинтересована в выстраивании добрых отношений с Европой в целом и с европейскими странами на двусторонней основе», — заявил Песков.

Он подчеркнул, что Москва никоим образом не заинтересована в дестабилизации обстановки в Европе.

Ранее NYT написала, что за рядом международных преступлений в Европе, в том числе попыткой госпереворота в Черногории и отравлением осужденного в РФ за госизмену экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании, якобы стоит некий элитный отряд ГРУ. Разведка западных стран ранее не связывала эти события между собой, однако сейчас их стали рассматривать как «кампанию по дестабилизации Европы».

В октябре 2016 года в день выборов власти Черногории арестовали 20 человек из Сербии по обвинению в подготовке вооруженных атак против государства. Позже в Черногории заявили, что к попытке переворота причастны российские националисты, чьей целью было привести оппозицию к власти, сообщало Reuters.

4 марта 2018 года бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в тяжелом состоянии с признаками отравления, они проживали в британском Солсбери. Впоследствии британские эксперты заявили, что против них использовали нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». Власти Великобритании обвиняют Россию в организации отравления. Москва все подобные заявления отвергает.