«Эксмо» пожаловалось в полицию на продажу электронных книг на Avito

«Эксмо» пожаловалось в полицию на продажу электронных книг на Avito

Издательство «Эксмо» пожаловалось в полицию на продажу электронных книг через Avito, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Ассоциацию по защите авторских прав в интернете .

Всего издательство подало в полицию шесть заявлений — оно планирует привлечь к административной ответственности владельцев крупнейших пиратских каталогов.

«Эксмо» утверждает, что пользователи продают на Avito электронные книги, не имея на это разрешения правообладателя. Им грозит штраф от 1,5 тысячи до двух тысяч рублей, а также конфискация пиратских экземпляров.

Издательство обратилось в полицию в рамках антипиратского закона.

Корреспондент «Ведомостей» связался с одним из крупных продавцов, на которых пожаловалось «Эксмо», и приобрел у него три электронные книги за 40 рублей каждую — это значительно дешевле, чем официально.

Гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко подчеркнул, что Avito реагирует на жалобы правообладателей и блокирует пользователей, продающих копии электронных книг, но их становится все больше, поэтому обращение в полицию — это крайняя мера.

Согласно правилам Avito, пользователи сами обязуются проверить, законно ли их объявление. При этом весь сайт в рамках антипиратского закона заблокировать нельзя, так как незаконного контента на нем нет — только объявления об их продаже.