Ксению Собчак потребовали привлечь к уголовной ответственности за слова о Крыме

Ксению Собчак потребовали привлечь к уголовной ответственности за слова о Крыме

В Генпрокуратуру России поступило обращение с требованием возбудить уголовное дело в отношении телеведущей Ксении Собчак по поводу ее слов о принадлежности Крыма. Об этом сообщает Ura.ru.

Письмо в ведомство направил председатель «Партии ветеранов России» Ильдар Резяпов. Он считает, что высказывания ведущей содержат «неприкрытую политическую провокацию российских либералов». Резяпов также обратился в Следственный комитет.

«Указанное обращение поступило в Генеральную прокуратуру РФ и после предварительного рассмотрения с учетом приведенных доводов передано для организации рассмотрения в профильное подразделение», — написано в сообщении.

В сентябре Собчак приняла участие в эфире на радиостанции в Киеве, напоминает «Лента.ру». Она рассказала про универсальный ответ на вопрос о принадлежности Крыма. По словам ведущей, Россия нарушила международные договоренности, и территория должна быть возвращена. Собчак пояснила, что для этого должен быть проведен «какой-то референдум». Однако она также посоветовала избегать понятия «верните Крым».

Собчак критиковали за слова про Крым и в прошлые годы. В октябре 2017 года ведущая в ходе своей первой пресс-конференции в статусе кандидата в президенты России заявляла, что с точки зрения международного права Крым принадлежит Киеву.

Из-за этого выступления глава Межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов направил обращение на Собчак в прокуратуру. Из ведомства поступил ответ, в котором говорилось, что в словах ведущей о полуострове нет признаков экстремизма.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Киев продолжает считать полуостров своей территорией, которую Россия «временно оккупировала». Большинство стран — членов ООН российский суверенитет над Крымом не признали.