В России впервые оштрафовали СМИ за фейковые новости

В России впервые оштрафовали СМИ за фейковые новости

В России впервые оштрафовали редакцию СМИ по новому закону о фейковых новостях., сообщает ТАСС.

Суд в Москве оштрафовал издательский дом «Момент истины» на 200 тысяч рублей. Издательство и главного редактора Евгения Гнеушева судебный участок мирового судьи № 157 Хорошевского района признал виновными в злоупотреблении свободой массовой информации (часть 9 статьи 13.15. КоАП России).

Евгению Гнеушеву также назначен дополнительный штраф в 60 тысяч рублей. Решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в районном суде в течение 10 дней.

Поводом для разбирательства стали ролики «Момента истины» на Youtube и гиперссылки на них на сайте издания. В некоторых из них власти обнаружили недостоверную информацию. В частности, один ролик с пометкой «срочно» рассказывал о приближающейся «революции в России», также в нем упоминалось слово «майдан».

Первоначально Генпрокуратура потребовала ограничить доступ к сайту, где были размещены материалы. Однако представители издания с претензиями не согласились и не явились на судебное заседание.

В России в настоящее время действует закон о публикации фейковых новостей. Это одно из последних нововведений в КоАП. Он запрещает распространять информацию, которую признают недостоверной. В документе говорится, что это новости, которые через искажение фактов создают угрозу обществу.

Ресурсам, нарушившим требование о нераспространении подобной информации, грозит блокировка. За исполнением закона следит Генпрокуратура. За первое нарушение штраф для физических лиц составит 30-100 тысяч рублей. Максимальное взыскание за распространение фейков достигает 400 тысяч рублей для физических лиц и 1,5 миллиона — для юрлиц.