В Общественной палате предложили инициировать дискуссию о правах иноссми

В Общественной палате предложили инициировать дискуссию о правах иноссми

В России нужно запустить широкую общественную дискуссию о правах работающих здесь иностранных СМИ и зарубежных журналистов, Общественная палата может стать площадкой для этого, заявил председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, комментируя результаты исследования МИА «Россия сегодня» «Осьминог-1», согласно которым почти половина контента западных СМИ о РФ носит негативный характер.

Специалисты МИА «Россия сегодня» проанализировали 82 тысячи публикаций о России, вышедшие в первом полугодии 2019 года в топ-СМИ семи ведущих западных держав. Так, 49,81% материалов был негативным. Еще 48,12% текстов носили нейтральный характер. Позитивными оказалось лишь 2,07% публикаций. Лидером по отрицательным коннотациям стали американские медиа. Презентация результатов исследования «Осьминог-1» состоялась в понедельник в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня».

«Имеет смысл развернуть широкую общественную дискуссию – Общественная палата готова выступить площадкой – о тех правах, которые имеют иностранные СМИ у нас сейчас. Мы же видели уже, был серьезный разговор по Deutsche Welle, по тому, насколько вольготно толкуют свободу слова многие иностранные СМИ, которые занимаются здесь и вмешательством в политические процессы, и подстрекательством откровенным. И все это они делают, прикрываясь своим журналистским удостоверением и аккредитацией в МИД. Возможно, имеет смысл начинать это все пересматривать. Ту свободу СМИ, которая у них есть, они используют, чтобы лгать в отношении нашей страны и клеветать на нее», – рассказал Малькевич в разговоре с РИА Новости.

По мнению Малькевича, было бы любопытно посмотреть на исследование о том, как в России освещают деятельность западных стран. По его словам, картина была бы совершенно иной. «Несмотря на их санкции, давление, нападки на нас, мы ведем себя культурно и порядочно и до откровенной лжи не скатываемся, как это делают они», – утверждает Малькевич.

Источник: РИА Новости