В Минске была задержана россиянка из «фабрики троллей», попавшая под санкции США

В Минске была задержана россиянка из «фабрики троллей», попавшая под санкции США

Сотрудницу петербургской «фабрики троллей» Анну Богачеву, попавшую под санкции США, задержали в Минске, передает РИА Новости со ссылкой на источник.

«Богачева была задержана в гостинице в Минске позавчера около 22 часов. С ней были муж и маленький ребенок — ехали отдыхать. Адвокат Богачевой утверждает, что девушку задержали по запросу США в рамках дела "о вмешательстве"», — рассказал собеседник агентства.

В МИД России подтвердили информацию о задержании Богачевой, но не раскрыли никаких подробностей.

Позднее ее отпустили, сообщает посольство России в Белоруссии.

«Российская гражданка Анна Богачева, о «ситуации» с задержанием которой правоохранительными органами Беларуси проинформировал ряд СМИ, в разговоре с сотрудником консульской службы Посольства России в Республике Беларусь сообщила, что находится на свободе», – говорится в сообщении посольства РФ.

В феврале 2018 года американские власти обвинили Богачеву во вмешательстве в президентские выборы и включили в санкционный список. По данным США, она приезжала в страну под вымышленными предлогами и собирала нужную информацию.

Как выяснило «Радио Свобода», ранее Богачева жила под фамилией Тригга и состояла в ультраправой организации «Русский образ». Она состояла в группе поддержки создателя «Русского образа» Илью Горячева, получившего пожизненный срок по делу БОРН.

По информации издания, Богачева была знакома с Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, осужденными за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Она также упоминалась в материалах прослушки и показаниях Тихонова против Горячева. Тихонов рассказывал, что Горячев с помощью Богачевой снял ему квартиру в Петербурге.