Журналисты издания «Проект» рассказали об угрозах и слежке после публикации статей о российских наемниках

Журналисты издания «Проект» рассказали об угрозах и слежке после публикации статей о российских наемниках

Главный редактор «Проекта» Роман Баданин сообщил, что журналисты издания, работающие над серией статей о деятельности российских наемников и политтехнологов в Африке и на Ближнем Востоке, получают угрозы. Об этом пишет Reuters.

«Все начиналось весной с угроз, приходивших по почте, а пика это достигло сейчас... в связи и одновременно с выходом большой истории про участие российских наемников в ливийской гражданской войне», — сказал изданию Баданин.

По его словам, помимо угроз за журналистами следят и взламывают их аккаунты в Facebook, Telegram и почте Google, а также ведется кампания по дискредитации сотрудников «Проекта».

Баданин отметил, что не собирается обращаться в правоохранительные органы, так как в этой ситуации может помочь только огласка.

«Многие истории, в том числе этого лета, показали, что публичность важнее соблюдения процедур... Сейчас в России все складывается так, как в истории с Голуновым, например, что лучше рассказать это журналистам», - сказал Баданин.

Напомним, в начале лета российский журналист Иван Голунов, известный расследованиями коррупции среди чиновников, был арестован по обвинению в попытке распространения наркотиков. Голунов говорил, что наркотики ему подбросили. После многотысячных протестов власти прекратили уголовное дело против Голунова за отсутствием доказательств и отпустили его на свободу.

В пресс-службе компании «Конкорд» Евгения Пригожина на запрос Reuters заявили, что журналистам «Проекта» следует обратиться в полицию.

В апреле «Проект» выпустил расследование, в котором утверждается, что политтехнологи, которые могут быть связаны с бизнесменом Евгением Пригожиным, работают как минимум в 20 африканских странах, пытаясь объединить страны в «серый» политический союз.

Фото: REUTERS/Ayman Al-Sahili