Роскомнадзор составил протокол на свердловское издание за гиперссылку на Instagram рэпера

Роскомнадзор составил протокол на свердловское издание за гиперссылку на Instagram рэпера

Уральское управление Роскомнадзора составило протокол на свердловское издание «Политсовет» из-за гиперссылки на аккаунт рэпера Гуфа в соцсети Instagram.

Речь идет в ссылке на пост музыканта, в котором он рассказывает о том, почему был удален клип про мэра Москвы Сергея Собянина, и матерится. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook главный редактор издания Алексей Шабуров.

«Через две недели ко мне постучался Роскомнадзор. Выяснилось, что я злостно нарушаю закон и распространяю нецензурную брань. Гуф-то в этом видео матерится (хотя при просмотре я на это внимания не обратил — видимо, для него это так естественно, что даже не бросается в глаза)! И хоть в опубликованной новости ни слова мата нет, на меня из-за этой гиперссылки составили протокол об административном правонарушении», — рассказал Шабуров.

Сегодня его ждет суд с управлением Роскомнадзора по УрФО. «Иду я туда в недоуменно-философском настроении. Ведь матерился-то Гуф, а наказывать будут меня. К Гуфу у правосудия, как я понимаю, претензий нет. Печальная ирония еще и в том, что сам я в жизни почти никогда не матерюсь (в отличие от Гуфа). Но буду наказан», — говорит журналист.

Это уже не первое административное дело, которое заводят на СМИ из-за гиперссылок на видео с матом, отмечает агентство «Znak». В апреле 2018 года мировой судья 416 участка Пресненского района признал радио «Эхо Москвы» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 13.21 КоАП РФ («распространение продукции СМИ, содержащей нецензурную брань») и назначил административное наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей. Претензии РКН были связаны со гиперссылкой в блоге кандидата в президенты РФ Ксении Собчак на видеоролик о ее поездке в Грозный, где один из участников обматерил ее. Это решение издание обжалует уже в Европейском суде по правам человека.

В мае 2019 года управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу составило протокол на издание «Тайга» за гиперссылку на ролик об избиении подростка, в котором была нецензурная лексика.