CR возбудил дело по факту изнасилования журналистки «Новгород.ру»

CR возбудил дело по факту изнасилования журналистки «Новгород.ру»

Следственный комитет возбудил дело по факту изнасилования журналистки интернет-издания «Новгород.ру» Алины Щегловой.

«Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки», — написала Щеглова в своем телеграм-канале.

Ранее Щеглова рассказала, что в сентябре ее изнасиловал главный редактор издания «Новгород» Михаил Боголюбов после вечеринки в редакции. Девушка решилась публично рассказать о случившемся только после того, как следователи приняли решение продлить доследственную проверку по ее заявлению, отказываясь возбуждать дело. Щеглова сообщила, что «у нее есть информация, что дело пытаются замять». «От насильника мне не нужно ни денег, ни извинений. Я хочу справедливости», — написала Щеглова.

По ее словам, в ночь на 27 сентября журналисты отмечали вручение наград регионального конкурса «Феникс». После завершения праздника Щеглова сообщила коллегам, что поедет домой на такси вместе с Боголюбовым, потому что им по пути. Муж Щегловой и 42-летний Михаил Боголюбов — друзья детства, они дружат уже около 30 лет. Щеглова тоже давно знакома с Боголюбовым: они часто пересекались по работе, когда она работала в пресс-службе мэрии Великого Новгорода, а Боголюбов — в муниципальной газете. «Фактически это друг нашей семьи. Это был человек, которому я полностью доверяла», — писала Щеглова.

«Изнасилование случилось в редакции муниципальной газеты. По его версии, все было добровольно. Но я слишком брезглива, чтобы соглашаться на секс с не самым приятным мне человеком в грязном, маленьком и вонючем туалете редакции. Не было никакой добровольности. Я не соглашалась на то, чтобы он разорвал мне платье. Я не могла дать согласие на то, чтобы он поднимал меня за волосы с пола этого туалета и тащил меня в кабинет редакции. Когда он прекратил меня удерживать, я выбежала на улицу босиком», — описывала события той ночи Щеглова. На следующий день журналист отправилась в больницу, чтобы зафиксировать все травмы. Сотрудники больницы обратились в полицию. «В этот же вечер мне стала звонить жена этого человека (Михаила Боголюбова), полковник полиции. Она убеждала меня забрать заявление. Меня уверяли, что он потерял все, что имел, что он на грани суицида, а я должна подумать о его дочери, которая ничего не знает», — писала Щеглова.

Издание «Новгород.ру» 15 октября опубликовало заявление в поддержку Алины Щегловой. «У нас, как и у нее, есть опасения, что ситуация с заявлением, которое было подано в Следственный комитет, может в итоге закончиться ничем, — говорится в нем. — Мы будем защищать свою коллегу и намерены освещать ход следствия».

«Меня некоторые сейчас спрашивают, до какой степени я готова испортить жизнь этому человеку, — говорит журналистка. — Ни до какой не готова. Наказание закреплено в Уголовном кодексе. Человек совершил преступление, он изнасиловал меня. И неужели я должна об этом молчать?».

«Союз журналистов России расценивает данную ситуацию как чрезвычайную и, в связи с этим, в ближайшее время для выяснения всех обстоятельств произошедшего, в том числе, касающихся позиции регионального СЖ, в Великий Новгород выезжают секретари СЖР Денис Токарский, Тимур Шафир и Вячеслав Умановский», - заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв.