Путин назначил Валерия Фадеева на должность главы СПЧ

Путин назначил Валерия Фадеева на должность главы СПЧ

Президент России Владимир Путин освободил Михаил Федотова от должности председателем Совета по правам человека. На этот пост назначен секретарь Общественной палаты, бывший ведущий «Первого канала» Валерий Фадеев. Соответствующий указ опубликован на сайте Совета.

Согласно указу, Федотов освобожден от должности главы СПЧ в связи с достижением им возраста 70 лет.

Кроме того, Путин исключил из Совета по правам человека политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, профессора Высшей школы экономики Илью Шаблинского, главу правозащитной организации «Восход» Евгения Боброва. Указ президента опубликовала в Facebook Екатерина Шульман.

В состав Совета вошел бывший главный редактор «РИА Новости Украина», исполнительный директор агентства «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский, говорится в указе президента.

Михаил Федотов возглавлял Совет по правам человека с 2010 года. Новый глава СПЧ и советник президента Валерий Фадеев с 1998 по 2017 год занимал должность главного редактора журнала «Эксперт», с 2016 по 2018 год работал ведущим программы «Время» на Первом канале, а в 2017 году был избран секретарем Общественной палаты.

Ранее «Открытые медиа» со ссылкой на источники писали, что Федотов покидает должность председателя СПЧ из-за того, что им недовольны в Кремле, в том числе из-за того, что СПЧ критиковал действия силовиков во время протестов в Москве летом 2019 года.