В ФАС прокомментировали возможное принятие законопроекта «о значимых сайтах»

В ФАС прокомментировали возможное принятие законопроекта «о значимых сайтах»

При рассмотрении вопроса принятия законопроекта «о значимых сайтах» депутата Антона Горелкина необходимо учитывать интересы рынка и государства, заявили в пресс-службе ФАС.

«ФАС считает, что подходить к вопросу принятия отдельного законопроекта, ограничивающего акционерную долю иностранцев в "значимых" IT-компаниях, следует взвешенно, учитывая интересы всех участников рынка и государства», — отметили в пресс-службе.

В регуляторе также отметили, что текст законопроекта требует дополнительного обсуждения.

«По нашему мнению, существуют несколько правовых конструкций, в том числе регулирование, установленное 57-ФЗ. Таким образом, мы считаем, что текст законопроекта следует обсуждать дополнительно», — заключили в ФАС.

Ранее, 20 октября, правительство опубликовало свой отзыв на законопроект «о значимых сайтах», предложив смягчить ограничения иностранного владения в крупных ИТ-компаниях, повысив допустимый лимит с ранее предложенной Горелкиным доли в 20% до 50% минус одна акция в той компании, ИТ-ресурсы которой будут признаны значимыми для российской инфраструктуры.

В начале октября в Госдуме прошло обсуждение экспертами этого законопроекта. Участники совета сошлись во мнении, что предложение содержит ряд серьезных ограничений для тех сайтов и сервисов, которые будут признаны значимыми для российской инфраструктуры. Автор законопроекта заявил, что «Яндекс» имеет шанс попасть под предлагаемые им нормы.

В июле 2019 года Горелкин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому в России могут ограничить иностранное владение важными для цифровой инфраструктуры страны сайтами долей в 20%. Аналогичные ограничения сейчас действуют для работающих в России СМИ.

Источник: RNS