Генпрокуратура России предложила ограничить публикации о преступлениях подростков

Генпрокуратура России предложила ограничить публикации о преступлениях подростков

Генпрокуратура попросила Минкомсвязи проработать вопрос об ограничении распространения в СМИ информации о преступлениях несовершеннолетних, сообщила начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Марина Зайцева.

«Мы писали в министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, чтобы усовершенствовали законодательство о средствах массовой информации об информировании через СМИ о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. Такая информация должна быть закрыта», - сказала она на совещании в Совете Федерации.

По словам Зайцевой, «нельзя рассказывать о способах, как и что происходило с несовершеннолетними».

Она пояснила, что в 2019 году Генпрокуратура проводила проверки в Забайкальском крае  и других регионах из-за информации о распространении криминальной субкультуры, в том числе движения АУЕ среди подростков. Согласно проверке, «приверженность криминальной субкультуре» распространяется «очень быстро через интернет».

В ходе проверки по обращениям Генпрокуратуры было заблокировано более семи тысяч сайтов, которые «распространяли призывы к подключению к таким деструктивным движениям».

В Генпрокуратуре поддерживают предложение по установлению ответственности для провайдеров за распространение такой информации. Так как после закрытия таких сайтов «через 10 минут их становится в два раза больше», необходимо принимать радикальные меры, отметила Зайцева.

Источник: Дождь