Сноуден объяснил, почему не хочет давать интервью российским СМИ

Сноуден объяснил, почему не хочет давать интервью российским СМИ

Эдвард Сноуден объяснил свое нежелание давать интервью российским СМИ тем, что не хочет, чтобы его лицо было узнаваемо в России.

"Забавно, но меня почти никогда не узнают. Одна из причин, почему я не даю интервью российским СМИ, в том, что я не хочу, чтобы мое лицо было в новостях. Это неплохо, потому что это позволяет людям забыть мое лицо и я могу заниматься своей жизнью", - сказал он в интервью американскому комментатору Джо Рогану.

По его словам, узнают его в среднем два раза в год и делают это в основном те, у кого от природы отличная память на лица.

"Я могу быть в капюшоне, куртке, с шарфом на лице зимой, так что лицо едва видно, а они подходят ко мне и говорят: "А вы Сноуден?" Это впечатляет. Я отвечаю: "Да", - описал он подобные встречи, добавив, что ничего плохого при таком общении ни разу не происходило.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года.

Источник: РИА Новости