Волин подтвердил отсутствие запрета на использование Telegram в России

Волин подтвердил отсутствие запрета на использование Telegram в России

Осуществляемые в России попытки заблокировать мессенджер Telegram не означают наличие запрета на его использование, заявил замглавы Минкомсвязи Алесей Волин.

«Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», — приводит слова Волина РИА Новости.

Агентство также отмечает, что на уточняющий вопрос, законно ли пользоваться Telegram в России, Волин ответил утвердительно.

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков ранее отметил, что в России нет запрета на использование мессенджера Telegram.

«Telegram в России не запрещён. Я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на 150+ российских университетах, она для своего управления используют Telegram-каналы», - отметил Песков.

В апреле 2018 года Роскомнадзор по решению Таганского районного суда заблокировал доступ к Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Регулятор внес в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, которые мессенджер использует для своей работы. Мессенджер подал апелляционную жалобу на решение суда, однако она была отклонена.

Также Telegram подавал иск в Верховной суд, в котором оспаривал приказ ФСБ 2016 года, обязывающий мессенджер предоставлять ключи. В марте Верховный суд России отказал Telegram в иске, а в августе поддержал решение.