Депутат Госдумы заявил о раскрутке Telegram из-за блокировки

Депутат Госдумы заявил о раскрутке Telegram из-за блокировки

Отказ основателя Telegram Павла Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования от мессенджера является пиар-проектом по раскрутке сервиса, такое мнение в своем Telegram-канале высказал депутат Госдумы Антон Горелкин, автор законопроекта «о значимых сайтах».

«Дуров убежденный либертарианец, но при этом хороший бизнесмен. Мне кажется, что историю с отказом предоставить ключи шифрования ФСБ он специально раскрутил как пиар-проект Телеграма. Очень профессионально», — написал Горелкин в своём Telegram-канале «Душитель интернета».

Спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков ранее заявлял об отсутствии запрета на Telegram в России.

«Telegram в России не запрещён. Я им не просто пользуюсь, а у нас сегодня сеть, которая строится на 150+ российских университетах, она для своего управления используют Telegram-каналы», — отмечал Песков.

Замминистра связи Алексей Волин пояснил, что блокировка мессенджера по решению суда не означает его запрета для использования рядовыми пользователями.

Мессенджер Telegram в конце 2017 года отказался предоставлять ФСБ ключи шифрования, которые просила служба, заявляя, что это необходимо для борьбы с терроризмом. После этого в апреле 2018 года суд в Москве постановил заблокировать мессенджер на территории России.