«Новая газета» выиграла в ЕСПЧ дело против России

«Новая газета» выиграла в ЕСПЧ дело против России

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу "Новой газеты" и ее сотрудника Георгия Бородянского по жалобе против России. Об этом говорится в постановлении суда, передает ТАСС.

В августе 2005 года газета опубликовала статью Бородянского под названием "Папа Омский, или колокол в маске". Она содержала критику в отношении омского губернатора Леонида Полежаева. В ней, в частности, утверждалось, что он злоупотреблял своими полномочиями в личных интересах. В этой связи против газеты губернатором была подана жалоба о диффамации.

В октябре 2007 года Куйбышевский районный суд города Омска вынес решение в пользу истца, обязав газету и автора статьи опубликовать опровержение и выплатить истцу 150 тыс. рублей. 12 марта 2008 года Омский областной суд, рассматривая поданную апелляцию, оставил в силе это решение, но уменьшил сумму до 50 тыс. рублей.

В жалобе, поданной в дальнейшем в ЕСПЧ, Бородянский и "Новая газета" утверждали, что решения российских судов в их отношении необоснованно ограничили их право на свободу выражения мнений, гарантированное статьей 10 Европейской конвенции по правам человека. Рассмотрев жалобу, ЕСПЧ констатировал нарушение этой статьи конвенции.

 Страсбургский суд постановил, что государство-ответчик обязано в течение трех месяцев перечислить на банковский счет представителя заявителей следующие суммы: €1160 для компенсации материального ущерба и €1000 в качестве компенсации нематериального ущерба.