Вся правда о винирах: нужно ли чего-то бояться или нет

Виниры - это воплотившаяся мечта всех людей на планете (и исключений нет) о белоснежной улыбке. Стоматологи часто шутят, что все люди вокруг них делятся на две категории: счастливчики, которые уже поставили их себе, и те, кто только копит деньги. Третьей категории, по компетентному мнению специалистов, просто нет. Эти тончайшие пластинки из керамики, которые клеятся на родные зубы, невероятно популярны. Они служат около десяти лет и стали причиной настоящего массового сумасшествия.

И все же с ними связано большое количество разнообразных страшилок, от которых стоит избавиться. Итак, не нужно переживать о том, что зубы спилят или укоротят. Фактически же пациент получает просто небольшую царапину на зубе - такие он и так постоянно зарабатывает. А стоматологическая клиника делает этот процесс полностью контролируемым плюс предлагает прекрасное эстетичное решение.

Но и надеяться на то, что керамика исправит неровные зубы, не стоит: это все байки из какого-то стоматологического склепа, которые полностью не соответствуют действительности. На самом деле кривизна зубов и глубокий прикус - это два основных противопоказания для установки виниров. Поэтому до того, как их поставить, нужно выровнять зубы и только потом работать над остальным. Следует также знать, что отсутствие нескольких зубов и бруксизм тоже не позволят поставить эти керамические пластинки.

Многие также переживают от том, что под виниром зуб будет портиться и гнить. Но поскольку все процессы гниения запускаются снаружи, это совершенно не так. Конечно, тут важно сделать поправку на опытность стоматолога: если он не заметит и установит виниры на зубы, где есть кариес в начальной стадии, миф станет правдой. Но это, скорее, единичные случаи.

Устанавливать пластинки совсем не больно - процесс не выходит за пределы эмали, так что для него даже анестезия не нужна. Что касается процесса носки, то никакого специального ухода он не требуют - точно так же чистить зубы каждый день дома и раз в полгода - в стоматологии. Переживать о том, что любимые чай или кофе испортят белоснежную улыбку, тоже не нужно: измениться она может только из-за трещин и деформации, только тогда в винир рискует попасть пигмент.

Делать или не делать себе улыбку голливудской звезды - это уже личное дело каждого пациента стоматологической клиники. Но судя по популярности этой процедуры, большинство людей все же предпочитает действие бездействию.



(Следующая статья) →