«Первый канал» опроверг закрытие программы «Прожекторперисхилтон» из-за цензуры

«Первый канал» опроверг закрытие программы «Прожекторперисхилтон» из-за цензуры

Программа Сергея Светлакова «Прожекторперисхилтон», которая выходила на «Первом канале» до 2012 года, закрылась в связи с контрактом телеведущего с другим телеканалом, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу «Первого канала».

«Причиной закрытия ППХ в 2012 году был контракт Сергея Светлакова с другим каналом, условия которого давали его начальникам возможность запретить его участие в “Прожекторе"», — сообщили агентству в пресс-службе «Первого канала», комментируя информацию о прекращении съемок передачи из-за цензуры.

Представитель телеканала назвал произошедшее «слишком известной историей, чтобы спустя 7 лет изобрести ее новую версию и, изображая Герцена, продать билеты на концерт».

Ранее о том, что программа была закрыта из-за цензуры, заявил телеведущий Сергей Светлаков.

«Остроты на телике абсолютно нет, потому что форматы телеканалов не позволяют это делать. “Прожекторперисхилтон” закрылась именно из-за того, что нам помешал формат, и мы не захотели выглядеть идиотами. Мы какие-то вещи не освещаем в стране, а говорим про то, что в Норильске суслик родил еще одного суслика. И про это шутим», — говорил Светлаков в интервью принадлежащему Григорию Березкину РБК.

«Прожекторперисхилтон» выходил с 2008 по 2012 год на «Первом канале». В программе четверка ведущих обсуждала самые интересные новости недели с известными гостями. Средний рейтинг программы был максимальным в 2010 году (5,6 при доле 18%), ее смотрели 3,6 млн человек. Причиной закрытия «Прожектора» стал уход Мартиросяна и Светлакова. По новому контракту с ТНТ, входящим в «Газпром-медиа», они не могли участвовать в проектах других телеканалов.

Занимавший на тот момент должность гендиректора «Газпром-Медиа Холдинга» Николай Сенкевич говорил в интервью «Коммерсанту», что сам принял решение о запрете двум ведущим работать в «Прожекторперисхилтон». Это решение он объяснил заключенной в 2011 году сделкой с продюсерским центром Comedy Club Production, где работали Светлаков и Мартиросян.

Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст в сентябре 2012 года заявил, что руководство решило не менять состав ведущих «Прожекторперисхилтон», так как «замены в группе The Beatles не предусматриваются». Однако в 2015 году в интервью ТАСС он допускал, что канал может объявить всероссийский конкурс на замену ведущих программы.

Светлаков в июле 2018 года стал эксклюзивным лицом канала СТС, куда он перешел вместе с Александром Незлобиным, также получившим известность на ТНТ. Контракт обязывает ведущих согласовывать с «СТС Медиа» участие в проектах на других телеканалах.