В России вступил в силу закон об устойчивой работе рунета

В России вступил в силу закон об устойчивой работе рунета

С 1 ноября в России вступили в силу основные положения закона об устойчивой работе рунета, который должен предупредить случаи отключения из-за рубежа доступа к российским сайтам.

Закон предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит обеспечивать работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Законопроект был внесён Госдуму в конце 2018 года депутатом Андреем Луговым вместе с сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой. Первое чтение законопроекта прошло 12 февраля, второе и третье прошли 11 и 13 апреля соответственно. В начале мая закон был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщал ранее глава комитета по информтехнологиям Госдумы Леонид Левин, с 1 ноября в силу должны вступить его все основные положения, за исключением положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен. Данное положение вступит в силу с 1 января 2021 года.

В ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин подчёркивал, что закон об устойчивой работе рунета «призван обеспечить суверенность нашего интернета, нашего сегмента и возможность там работать — всем. И физическим лицам, и блогерам, и государственным организациям».

В Минсвязи неоднократно указывали на важность вступления в силу соответствующих положений. Так, глава министерства Константин Носков заявлял о его важности для обеспечения национальной безопасности.

«Я, как министр, ответственный за цифровизацию, должен обеспечить безопасность. Чтобы завтра, когда не я, а кто-то захочет выключить интернет в стране, чтобы у нас все работало», - заявлял Носков. До этого замглавы Минсвязи Алексей Волин выражал уверенность, что все пользователи интернета заинтересованы в его устойчивости.

В свою очередь, в Роскомнадзоре заявляли о готовности исполнить положения нового закона.

«Набор полномочий, который дает нам законопроект, для нас понятен, мы к их применению готовы», — заявлял в апреле глава регулятора Александр Жаров, отметив, что Роскомнадзор находится «в тесном контакте с операторским сообществом».

Источник: RNS

Фото: Известия