Особенности дизайна спальни в классическом стиле

Несмотря на то, что классика - одно из самых дорогостоящих направлений дизайна, популярность ее не угасает. Причин тут несколько. Во-первых, этот стиль прошел проверку временем, впитал в себя многовековые традиции, и сейчас является показателем стабильности семейных устоев. Во-вторых, стиль говорит о хорошем вкусе хозяев дома, а также демонстрирует статус и достаток хозяев.

Если вы любите роскошь, не испытываете недостатка в деньгах и не поддаетесь сиюминутным изменениям модных тенденций, то классика – для вас.

Чтобы оформить спальню в классическом стиле надо придерживаться определенных правил. О них сегодняшний разговор.

  1. Классике нужен простор. Большая светлая комната с высокими потолками – идеальный вариант. Невозможно воссоздать этот стиль в маленькой комнате – там просто не поместиться вся необходимая мебель.
  2. Цветовое оформление – теплые светлые оттенки. Бежевый, цвет кофе или шоколада, молочно-белый послужат прекрасным фоном для темной мебели. И, конечно же, классика невозможна без золота в отделке стен, мебели, в текстиле.
  3. Пышный декор: молдинги, фризы, пилястры, много лепнины, розетка под люстру на потолке, зеркала в массивных рамах, хрустальные светильники (люстра обязательна) – без этого классика не будет классикой.
  4. Все материалы - натуральные, высокого качества. Мебель - из дерева благородных пород; пол также деревянный (доска, паркет, в современном варианте возможен ламинат); текстиль - исключительно из дорогих тканей (шелк, бархат, тафта).
  5. Аксессуары – это только украшение комнаты, никакого функционала они не несут.
  6. Парные элементы мебели (тумбы, светильники, зеркала) расставляются симметрично относительно кровати.

И узнается классический стиль, конечно же, по мебели: https://www.style-comfort.com.ua/catalog/category/spalni/style/spalnye-garnitury Большая кровать на изогнутых ножках, с массивным, богато украшенным изголовьем и высоким изножьем, возможно, с балдахином. Ручная резьба, инкрустация перламутром и полудрагоценными камнями, позолота – и кровать уже произведение искусства.

Кроме кровати и тумбочек, в классической спальне обязательны кресла (а-ля Рен, бержер, либо плетеное кресло-качалка), трюмо или туалетный столик, консоль на изящных ножках, комод или сундук. Если нет отдельно гардеробной, то нужен шкаф (только не шкаф-купе!)

Если вам в наследство досталась антикварная мебель – вам повезло. Если нет – не огорчайтесь, в мебельных салонах вы найдете все необходимое!



← (Предыдущая статья)