Умер писатель и критик Лев Аннинский

Умер писатель и критик Лев Аннинский

В возрасте 85 лет скончался советский и российский литературный критик Лев Аннинский. Об этом сообщил телеведущий Александр Архангельский.

«Умер Лев Аннинский. Если кого из советских критиков и знали широкие читающие массы, то его. И он едва ли не первым в своем поколении научился ставить правильные слова в правильном порядке, то есть писать легко и вольно, что потом станет нормой, но эту норму задал он - вместе с двумя-тремя сверстниками», — написал Архангельский на своей странице в Facebook.

Лев Александрович Аннинский родился 7 апреля 1934 года в Ростове-на-Дону. Окончил филологический факультет МГУ, после чего успешно сдал экзамен в аспирантуру.

Он работал в журнале «Советский Союз» (1956-1957), в «Литературной газете» (1957-1960), в журнале «Знамя» (1960-1967), в Институте конкретных социологических исследований АН СССР (1968-1972), а также в некоторых других журналах. Аннинский написал такие книги, как «Лесковское ожерелье», «Барды», «Русский плюс...», «Откровение и сокровение» и др.

Кроме того, Аннинский являлся автором и ведущим телевизионных передач «Серебро и чернь», «Медные трубы», «Засадный полк» и др. Становился лауреатом Национальной телевизионной премии ТЭФИ в номинациях «Лучший сценарист», «Телевизионный документальный сериал».

Получил премию имени Александра Невского «России верные сыны», независимую литературную премию имени Корнилова, премию правительства РФ в области культуры за двухтомник «Красный век» и Международную Лермонтовскую премию в области литературы. Был в жюри литературной премии «Ясная Поляна».