В ОБСЕ изучат данные Кирилла Вышинского о притеснении СМИ на Украине

В ОБСЕ изучат данные Кирилла Вышинского о притеснении СМИ на Украине

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал изучить информацию о случаях притеснения журналистов на Украине, которую ему передал Кирилл Вышинский. Об этом сообщает РИА Новости.

«Да, Кирилл Вышинский только что передал мне документы... Я, конечно, изучу список и смогу ответить после детального изучения», — ответил Дезир на вопрос.

Ранее Вышинский передал Дезиру перечень задержанных украинских журналистов, а также СМИ, которым на Украине отказывают в аккредитации, «снимают с поездов, не пускают в другие страны, лишая виз и так далее».

«Я был наивным человеком и считал, что если я работаю по стандартам своей профессии, моя профессия меня защитит. <...> Меня не защитила моя профессия, хотя меня защитили мои коллеги», — сказал Вышинский на конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век», которая проходит в Москве.

Кирилла Вышинского, возглавлявшего портал РИА Новости Украина, задержали в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Суд восемь раз оставлял журналиста в СИЗО, в итоге он провел там больше года. Его освободили 28 августа 2019-го, а 7 сентября журналист приехал в Россию.